Samstag, 31. Mai 2014

Warum in die Ferne schweifen - TEIL 1 - Kleinbrennerei Fitzke

Whisky kommt aus Schottland und nicht von woanders! Diese Meinung vertreten viele Menschen. Aber auch in Deutschland gibt es mittlerweile eine große Anzahl an aktiven Brennereien, die Whisky produzieren. Bei weitem nicht in so großem Ausmaß wie einige schottische Vertreter (schließlich gibt es auch hier kleine Destillen), aber dennoch mit viel Liebe zum Detail und teils herrausragenden Ergebnissen.

In den kommenden Wochen möchte ich euch einige ausgewählte, besondere, Destillen und deren Produkte vorstellen. Vielleicht wecke ich ja das Interesse auch mal diese, teils etwas anderen, Abfüllungen zu probieren.


Kleinbrennerei - Fitzke



Quelle: SWR / Dirk Starke - Website Fitzke

Die erste Destille, die ich vorstellen möchte, liegt im Schwarzwald: es ist die Kleinbrennerei Fitzke. Ich bin vorallem durch die Bewertung in der Whisky Bible 2014 aufmerksam geworden. Jim Muray vergibt hier 96 von 100 Punkten für den Derrina Einkorn Single Grain Whisky. Aber zunächst zum kleinen Unternehmen.
Die Brennerei ist seit 1874 im Familienbesitz und in erster Linie kein Whiskyproduzent. Vorallem die Produktion von Obstbränden und Likören liegt im Vordergrund, was man, zugegebenermaßen, auch im Whisky rausschmecken kann - hierzu später mehr. Das Getreide was für die Produktion verwendet wird stammt aus kontrolliert biologischem Anbau und seit 2004 wird hier Whisky produziert. Und das besondere an den Derrina Whiskys ist, dass nicht nur Gerste, sondern auch Weizen, Roggen, Mais, Dinkel, Grünkern, Kamut, Emmer, Einkorn, Buchweizen, Hafer, Hirse, Reis und Triticale verwendet wird.
Nach dem zweifachen Brennvorgang wird das Rohdestillat dann für ein halbes Jahr in neuen, leicht getoasteten, 30 Liter Fässern aus slowenischer Eiche und anschließend für 2,5 Jahre in eigenen, gebrauchten Fässern der vorherigen Whisky-Sorte, gelagert. Finish-Fässer gibt es nicht, denn der Grundgedanke ist es, die Getreidebrände in reinen Whisky auszubauen. Es wird kein Farbstoff verwendet und beim Heruntersetzen auf Trinkstärke, mittels Schwarzwälder-Quellwasser, nicht kühlgefiltert.
Was dann entsteht, das ist etwas ganz Besonderes und der Leitsatz auf der Website trifft voll und ganz zu:
Unser Ehrgeiz und Ziel ist es, innovative und ganz andere Whiskys als der Rest der Welt herzustellen.


Derrina Einkorn Single Grain Whisky / 43%

Das Sample-Fläschchen


Ich möchte nun natürlich auch den Whisky vorstellen, der die grandiosen 96 / 100 Punkten erhalten hat und ich nehme gerne vorweg: er schmeckt großartig. An dieser Stelle einen herzlichen Dank an Herrn Fitzke für das Sample Fläschchen!
Ich bin zunächst unvoreingenommen ans Tasting gegangen und habe mich davon freigemacht, ihn direkt mit einem Single Malt oder selbst mit einem traditionellen Single Grain zu vergleichen. Nachdem ich ihn ins Glas gefüllt hatte fiel mir die recht helle, leicht goldene Farbe auf. Schwenkt man ihn im Glas, kann man durchaus die leichte Schlierenbildung beobachten. In der Nase macht sich zunächst etwas strenges breit, erinnerte mich an Modellbaukleber, aber sehr angenehm und es folgen leichte Noten von Zitrus und dazu eine gewisse Süße. Auf der Zunge spürt man eine leichte Schärfe, aber im selben Atemzug auch eine Weichheit, die eindeutig auf das Brennverfahren zurückgeht. Hier findet man schnell Parallelen zu Obstbränden und ganz eindeutig Vodka. Ein bisschen Wachholder, etwas Gin-ähnlich und ein Hauch Kirsche legen sich sanft in die Mundhöhle. Die Weichheit wandelt sich in Süße, leicht wie Honig oder eine Art weiches Karamellbonbon. Dies zieht sich auch in das Finish hinein und der Abgang ist angenehm. Es kommen leichte Noten von Kaffee/Espresso hinzu und insgesamt ist der Abgang schön lange und nachhaltig.

Ich persönlich zähle diesen Whisky zu den absoluten Top-Kandidaten die ich bisher probiert habe. Er ist in jedem Falle anders, aber besonders, etwas ungewöhnlich, aber nicht zu komplex, sondern eher etwas verspielt. Für Rauch-Enthusiasten fehlt hier sprichwörtlich der Dampf, jemand der eine Sherry-Süße erwartet, wird hier enttäuscht. Ich mag hier auch keine Vergleiche anführen, da ich hier schlichtweg nichts passendes finde, was diesem edlen Tropfen nahekommt.

Mehr Infos gibt es natürlich auf der Website (dort habe ich auch die Infos her):
Kleinbrennerei Fitzke








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